Официальный сайт Алькор

Десять закорючек на камне

"Этот храм может быть очень ценной находкой для археологов,памятником красоты неописуемой, но..."
/Майкл Стэкпол, "Я – джедай!"/

Море то прибывало, то отступало. Вдох – выдох... в миллион лет раз. Или не в миллион: палеонтолог из меня аховый. Вместе с морем набегала и отступала пустыня, в противоход ей приходили и уходили люди. Люди любят море... потому мы тут и роем.

Я не археолог, я совмещаю приятное с полезным: экспедиция набирает студентов, невзирая на специальность. Лагерь стационарный: полевые домики – душ–туалет–кухонька, через низкие горы тропка к ближайшему базару – фрукты–ягоды–вино, мясо у вечернего костра, море рядом. Чего ещё?!


Горы, конечно, пологие – но всё же это горы: тропка усеяна безвременно почившей обувью легкомысленных археолочек, мнивших пробежаться до посёлка налегке: в купальнике и шлёпанцах. Обратно приходилось топать босиком... Хорошего мало: жёсткая сухая трава – не приусадебный газон, колется. А слепни оч–чень любят купальники – вернее, потные тела!

В общем, с некоторых пор тропка принадлежит мне одной.


Выше тропы, пропахшей травами и диким луком – озеро. На севере сказали бы: торфяное, а здесь – чернозёмное. Над ним крепость. Старая кладка, не исчерченная автографами – преимущество удалённости и недоступности. Не то, что туристская достопримечательность у самого берега... как её ещё по обломкам не растащили?!
Крепость хранит свои тайны от любопытных: наши мэтры лишь вежливо отмахнулись на мои вопросы. Крепость как крепость, обычный форпост – мало ли кто с моря появится? Ну да, курганы копать куда интересней! Но мне не давала покоя строчка из предыдущего отчёта, прочитанного по диагонали, чтоб было: "Сооружение поставлено на месте более древнего строения".

Более древнего. Насколько? Нет, технари неисправимы – им всё в цифрах покажи!


Разумеется, все личные изыскания – в свободное от работы время! Выходные у нас святое, и археолочки давно на пляже. Вместе с археолухами – а где ж им ещё быть?! Только я тащусь по жаре незнамо куда незнамо зачем! И слепни что–то озверели – не к дождю ли?

Ливень в горах – это не шутки. И так не слишком проходимая тропа превращается в жидкую грязь, норовящую соскользнуть по крутому склону прямо на прибрежные камни. Вместе с настырными путниками. А высота над уровнем моря... в общем, мне хватит.

Я не успела. Казалось, на голову с маху опрокинули ведро воды. Одежда намокла и отяжелела, ноги заелозили по раскисшей земле к ближайшему валуну. За него я и вцепилась, как рыба–прилипала за корабельное днище: не отдерёшь! А потоп всё не заканчивался...


Ну, и сколько мне здесь сидеть?! Брррр... холодно! Вечереет, скоро хватятся – скандала не оберёшься. Но спускаться по камням – загреметь в лазарет. В лучшем случае. Уж лучше по чернозёму...

По чернозёму?

Точно! Каменные трещины забиты по самое некуда: суй руки по локоть, ноги по колено – и иди, как по лестнице. Удержит. А шмотьё всё равно стирать...


Первые десять метров показались марафоном. Затем я втянулась, и следила только, чтобы не остаться менее чем на трёх опорах: две руки – нога, две ноги – рука, раз–два–три–четыре, раз–два–три–четрыре, раз–два–тррр...

....!

"Джентльмен – это тот, кто называет кошку кошкой, даже наступив на неё в темноте". Я – не джентльмен, я леди. А леди может и выругаться, если провалится сквозь чернозём. Куда? Не знаю, тут темно.

Зажигалка в кармане... давно не курю, но привычка осталась – работает!... зажигалка, не привычка. Удачно я, однако: чуть ниже – и промахнулась бы мимо карниза.

Пещера. Похоже на площадку для дельтапланов, проглоченную осыпью. Обратно только прыгать к потолку, в чернозём. Не удержит – провалюсь в обрыв... ой, что–то не хочется! От площадки вверх тянется нечто вроде пандуса, за ним – лаз. Значит, мне туда.


...Нен–навижу "шкуродёры"!...


Любая дорога чем–то, да заканчивается... даже такая. К счастью, не тупиком – а вы чего подумали?! Зажигалка нагрелась и жжёт пальцы, но меня и это радует: значит, есть чему гореть. Не сразу промаргиваюсь, уставившись в звёздное небо.

Я... в крепости?

Во внутреннем дворе.


Да пусть хоть обыщутся!!! До утра отсюда – ни ногой! Костёр разведу, высушусь, лишь бы одежду не заколодило. От грязи.



* * *

Странные, полудремотные мысли... догорают вместе с костром – дров на всю ночь не хватит... удача, что эти нашлись! Вот... кто–то спускается с неба на узкую площадку – невыразимо древний... Как же, древний! Дельтаплан из брёвен и шкур летать, конечно, будет – но плохо и недолго... перпендикулярно горизонту... с ускорением в одно "же"... археолочки решат, что я ругаюсь – а это просто притяжение планеты. Ладно... пусть – в дрёме всё можно!... он оставляет свой матово–блестящий планер и идёт, согнувшись вдвое... а мне пришлось ползти, вот гадство!... по узкому лазу–"шкуродёру" вверх, к площадке с ещё не зажжённым костром... на краю опускаясь на колени...

На колени перед звёздным небом.


Красиво как...

...тлеющие угли...

Тьма.

Он ждёт рассвета....

И я жду. Ничего другого не остаётся. Я не жалею, что пришла.


Солнце падает в море, а встаёт из–за гор, утренне–алое на сумеречном небе. Первый луч проходит сквозь кладку – и падает на стену, огненным росчерком зажигая на ней письмена.


Как жаль, что я не могу их прочесть!

Но...

Я запомню.

Я вернусь.


Да–да... конечно! Между прочим, в лагере меня ожидает скандал, а прямо сейчас: в "шкуродёр" или через стену. Ладно, saarai–kaar, vexok savaka – так или иначе, а выбираться отсюда надо.


...saarai–kaar?... о чём это я?!

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
"saarai–kaar" – хранитель истины
"vexok savaka" – вставай: есть дела, которые нужно сделать. (древнеситхский)

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
*** "Несколько ситхских закорючек на камне заразили темного джедая..."(с) – Майкл Стэкпол, "Я – джедай!"

Назад